Акция

Бесплатная доставка крупной бытовой техники по городу Кременчуг. Если Вы проживаете в других регионах Украины, тогда Ваш заказ мы доставим с помощью курьерских служб доставки.

Гарантия

На все кофемашины гарантия 3 месяца или 2000 порций. На холодильное, морозильное оборудование от 3 до 6 месяцев. Вы можете быть уверены в надежности товара. В течении этого периода мы осуществим бесплатный ремонт,но доставку в обе стороны оплачивает клиент.

Виды кофе

Благодаря чрезвычайному разнообразию кофейных деревьев, их сложно классифицировать. Всего выделяют 4 основных вида кофе, но в природе существует более восьмидесяти, среди которых десятиметровые великаны и карликовые кустарники. Самыми распространенными среди ценителей кофе – это всего два ботанических вида Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе и Робуста  (Coffea Canephora) или конголезский кофе.
Следующие два вида кофе – это Либерика (Coffea Liberica), вид открыт в 1843 году в Либерии и  Coffea Dewevrei, подвид которого – Эксцельса, наиболее известный. Данным разновидностям свойственны качества Робусты, но вкус менее приятен.
Между понятиями «вид кофе» и сорт кофе» существует значительная разница. Назвать сортом кофе Эксцельсу, Арабику, Либерику или Робусту неправильно. Это разновидности или виды кофейных деревьев, а у каждого вида существует множество сортов.
Множество десятков лет селекционеры пытались вывести новый вид кофе, который будет отличаться исключительными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей сопротивляемостью к болезням, но их попытки не увенчались успехом. Деревья, которые брались для селекции хоть и давали меньший урожай и чаще болели, но вкус кофе был гораздо лучше, чем у гибридов. 

АРАБИКА

Зерно арабикаСамый лучший в мире кофе – это Арабика, он имеет сложный аромат и вкус. Coffea Arabica  (Кофейное Дерево Аравийское) – это официальное название растения.
По своей природе дерево может достигать 6-8 метров, но ему не дают вырасти выше четырех метров, в целях упрощения сборки урожая.  Аравийское дерево цветет белыми ароматными цветками, в углах листьев от 3-х до 7-ми штук. Плоды Арабики красного цвета, достигают в длину 14 мм., в период созревания цвет плода меняется, и становиться фиолетовым. Семена кофе несколько удлиненные и плосковыпуклые.

Плоды обращены плоскими сторонами друг к другу, на них заметна продольная борозда.
Арабика – это довольно капризное растение. Как правило, деревья растут на склонах вулканов или на горных плато на высоте 800-2100 метров над уровнем моря. Среднесуточная температура колеблется в пределах 15-24 градусов Цельсия, в этих местах на смену теплым дням приходят довольно холодные ночи. Среднегодовой уровень осадков составляет от 1500 до 2000 мм. Для полноценного выращивания кофе необходимо полное отсутствие осадков. Период цветения у этого дерева начинается после каждого сезона дождей, после этого  плоду необходимо девять месяцев для полного созревания.
Существуют определенные требования и для почвы. Она должна быть достаточно
 удобренной и богатой на множество
 минералов. Растение чувствительно к различного рода заболеваниям, поэтому его необходимо удобрять пестицидами и фунгицидами. Для размножения Арабики используются зерна.   
Годовой урожай с одного дерева составляет около 5 кг. плодов. Из такого объема получается 1 кг готовых зерен. Обрабатывается урожай Арабики в большинстве стран водой, его «моют». По сравнению с Робустой зерна ровнее и длиннее, содержат меньше кофеина, аромат нежный и немного кисловатый.  

В Арабике содержится около 18% ароматических масел, и до 1,5% кофеина. Вкус кофе приготовленного из Арабики сладкий, с небольшим привкусом кислинки. Можно купить зерновое кофе разновидности Арабики - Бурбон, Типика, Марагоджип, которые получены из лучших зерен кофе.
Сегодня используются 45-50 сортов аравийского дерева в кофейной промышленности. Арабика заполняет на 70% производство кофе в мире. Но вырастить такое кофейное дерево очень сложно, оно крайне чувствительно к болезням, заморозкам и вредителям.

РОБУСТА

Зерно робустаCoffea Canephora или Кофейное Дерево Канефора Робуста – это официальное название растения. По популярности занимает второе место в мире, было открыто в Африке в бассейне реки Конго.  Отличается высоким содержанием кофеина в зернах, поэтому данный вид кофе часто используется для увеличения крепости кофейных смесей.
По сравнению с Арабикой, Робуста крепче, но обладает меньшим ароматом. Отличается большей сопротивляемостью к болезням и насекомым. Учитывая, что крепость кофе – это не главное его преимущество, Робуста ценится ниже, чем Арабика. Именно поэтому объем производимого из Робусты кофе составляет всего 30 %.

С первых дней за деревцем Робусты ухаживать проще, хоть и приходится его опылять искусственно. Сейчас в тропиках повсюду ее выращивают, но больше всего поставляется она в страны Восточной и Центральной Африки, в Юго-Восточную Азию и Бразилию. 
Произрастает Робуста на высоте 200-900 метров над уровнем моря. По равнению с Арабикой, она более устойчива к перепадам температуры и количеству осадков.  Это кофейное дерево не восприимчиво к заболеваниям и насекомым. Плантации отличаются большой урожайностью и не требуют особого ухода. Оптимальной температурой для этого дерева считается 24-30 градусов Цельсия, но оно способно выдерживать и более высокие температуры. Также Робуста выдерживает повышенную влажность с уровнем осадков более 3000 мм. Но необходимо следить за тем, чтобы под деревом не скапливалась вода, так как может начаться процесс загнивания и растение может умереть. Робуста размножается черенками.
Процесс цветения дерева происходит нерегулярно и вразнобой, для вызревания плодам необходимо 10-11 месяцев. В Бразилии просторные плантации и довольно ровная местность, поэтому урожай можно собирать при помощи техники. В остальных странах плоды собирают вручную, обрабатывают Робусту «сухим» способом.
По внешнему виду зерна маленькие, отличаются округлостью и двумя пятнышками по обеим сторонам бороздки, которая визуально делит плод пополам. Урожайность Робусты довольно высокая по сравнению с Арабикой. Самые известные разновидности Робусты - Ява Инеак, Конильон дю Бразил, Конженсис, Нану и Куилу.
Содержание ароматических масел в плодах – 8%, кофеина - 3%. Главным образом Робуста используется в смесях, она является важным компонентом благодаря своей крепости, также применяется для производства растворимого кофе. Во время переработки резкий вкус  значительно смягчается. Для получения устойчивой и плотной пенки Робусту в Италии добавляют в смеси для Эспрессо.  

ЛИБЕРИКА

Coffea Liberica или Кофейное Дерево Либерийское – это официальное название растения. Родина либерийского кофе – Западная Африка. Сейчас данный сорт выращивают на территории практически всех стран Африки, Индонезии, Филиппинах и Шри-Ланке.
Дерево Либерики довольно устойчиво к заболеваниям, за исключением иржевого грибка. Само растение высотой от 6 до 10 метров с крупными листьями. По ширине кофейный плод не более 15 мм, по длине до 35 мм. Данный вид кофе используют довольно редко, ввиду не самого высокого качества. Однако Либерика находит применение в приготовлении различных кофейных смесей.

ЭКСЦЕЛЬСА

Coffea Dewevrei – это официальное название растения, также называют Эксцельса кофе или Высокий Кофе. По высоте деревья бывают до 20 метров, этот сорт еще менее известный, чем Либерика. 

КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА

Через 8-11 месяцев после появления цветка, начинает развиваться плод кофе. В период созревания меняется цвет плода - сначала светло-зеленый, потом красный и при полном созревании темно-малиновый. По внешнему виду плоды напоминают вишню, но растут гроздьями. При этом каждая ягодка скрывает внутри два зернышка, внешне покрытых мякотью.
Кофейные зерна – это семена кофейных деревьев, или косточки от ягод кофе. Само зерно защищено четырьмя слоями – это блестящая наружная кожица, мякоть, жесткая оболочка-капсула, которая покрывает оба зерна и пленка серебристого цвета, обволакивающая каждое зерно по отдельности.
Собранных с одного дерева в течение года зерен хватит для приготовления 0,5- 1,3 кг. обжаренного кофе. Цвет может быть как бледно-коричневый, для долго хранившихся зерен, так и светло-изумрудный. Размер зерен зависит от места и условий произрастания, но средний показатель составляет 0,7 см. Существуют виды зерен, размер которых в разы его превышает. Например  Колумбия Cупремо или Кения АА;- больше в 1,5 раза, а «слоновые бобы» или марагоджип – в 2. Размер кофейного зерна влияет на его сортность.   

ТАБЛИЦА СТРОЕНИЯ КОФЕЙНОГО ЗЕРНА

Строение плода:Строение плода:

  1. — продольный желобок;
  2. — семя (эндосперм);
  3. — семенная кожура (серебристая пленка);
  4. — эндокарпий (пергаментная оболочка);
  5. — пектиновый слой;
  6. — мезокарпий (плодовая мякоть);
  7. — экзокарпий (наружная плодовая оболочка)

 

Содержание алкалоида кофеина в свежих семенах кофе от 0,65 до 2,7%, сахара 8%, белков около 13% и жиров до 12%.  После термической обработки показатели меняются, снижается содержание кофедубильной кислоты до 4%, сахара до 2%, показатель по жирам достигает 15%, азотистых веществ становиться 14%, а кофеина – 1,3. Обжаренные зерна богаты на органические кислоты, фенольные соединения, витамины РР и пиридин. В Африке мякоть ягод применяют для изготовления алкогольных напитков и кофеина. Для получения кофейных напитков зерна обжариваются до коричневого цвета при температуре 150-200 градусов.
Кофе известно по всему миру своими вкусовыми качествами, способностью улучшать работоспособность, снимать усталость и сонливость и повышать активность после его употребления. Запрещено пить кофе детям, людям страдающим бессонницей, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, язвой желудка или гастритом. Однако семена кофе используются и для лечения некоторых заболеваний. Содержащийся алкалоид кофеин применяется, как стимулирующие средство при головной боли или переутомлении. 
В медицинской практике кофеин с бензонатом натрия выступает в качестве лекарственного средства для улучшения физической и психической работоспособности, при угнетении нервной системы, при сердечной недостаточности, спазмах сосудов головного мозга и при наркотических отравлениях. Кофеин является составляющей таких лекарств как Кофетамин, Цитрамон, Новомигрофен, Пирамеин, Аскофен, Коффи. Тем, кому противопоказан кофеин, можно употреблять кофе, который уже прошел декофеинизацию. Это технологический процесс, во время которого из зерен убирается кофеин, но сохраняются вкусовые и ароматические свойства. Получаемый кофе имеет тонкий аромат и вкус, это напиток высокого качества и совершенно безвредный для здоровья. Именно поэтому лучше купить зерновое кофе декофеинизированное.   


Создание и продвижение сайтов Частный вебмастер